Цвет:
Размер шрифта:
A
A
A
Кернинг:
100%
200%
Поиск:

Министерство Социальных Отношений Челябинской Области — официальный сайт

К цифровому телевидению подключены все социальные учреждения Челябинской области

До перехода на цифровое телевещание осталось 5 дней. Социальные учреждения с постоянным проживанием граждан также подготовились к переходу с аналогового вещания на цифровое. Необходимое оборудование было закуплено и установлено не только на телевизоры общего пользования, но и в комнатах проживающих в домах престарелых и инвалидов, геронтологических центрах и психоневрологических интернатах.

«В Челябинском геронтологическом центре еще в прошлом году было закуплено 80 приставок для цифрового телевидения, — пояснил заместитель директора по общим вопросам ЧГЦ Сергей Волокитин. — Мы находимся в низине у Первого озера, вокруг многоэтажки, и аналоговый сигнал был очень плохой, показывало всего несколько каналов. Когда подключили цифру, качество картинки стало несравнимо выше. Нашим подопечным очень нравится, что показывают 20 каналов, можно подобрать передачу на любой вкус».

Отметим, в Челябинской области функционируют 108 учреждений системы социальной защиты населения с пребыванием и круглосуточным проживанием престарелых граждан, инвалидов и детей. На сегодняшний день во всех учреждениях установлены цифровые приставки к телевизорам.

Добавим, Законом Челябинской области от 4 декабря 2018 г. № 823-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» предусмотрены меры социальной поддержки для граждан постоянно проживающих на территории Челябинской области, не имеющих телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания, цифровых приставок или спутникового оборудования,в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой необходимого оборудования. В августе 2019 года  на заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание.

Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Напомним, раньше компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Справочно:

Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства. Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

В 2018 г. за выплатами в органы социальной защиты населения обратились 20 граждан, произведены выплаты на сумму 34,6 тыс. рублей, из них: за приобретение 3 спутниковых оборудований и 17 цифровых приставок.

В 2019 г. за выплатами в органы социальной защиты населения на 08 октября 2019 г. обратились 2131 гражданин, произведены выплаты на сумму 2 млн 316,9 тыс. рублей, из них: на приобретение 27 спутниковых оборудований и 1568 цифровых приставок.

К помощи ветеранам и гражданам старшего поколения в установке и настройке цифрового оборудования привлечены представители добровольческого движения (АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала»).