Цвет:
Размер шрифта:
A
A
A
Кернинг:
100%
200%
Поиск:

Министерство Социальных Отношений Челябинской Области — официальный сайт

ВЭБ.РФ и правительство Челябинской области запускают проект социального воздействия по поддержке граждан с ментальными особенностями

Столица Южного Урала стала одним из первых регионов страны, которые запускают проект сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями. Концепция  поддержана государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ, которая традиционно вытупает в роли оператора подобных проектов. Соглашение с корпорацией сегодня на форуме подписали министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина и управляющий директор Блока агента Правительства ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич.

Цель проекта — помочь гражданам с ментальными особенностями стать полноценными членами общества. В течение двух ближайших лет специалисты будут помогать 24 южноуральцам освоить новую профессию, найти работу и повысить свое качество жизни. Главная задача — сделать так, чтобы они больше не возвращались в психоневрологические интернаты. Восемь южноуральцев будут обучаться на дому, в кругу их семей. Остальных 16, которые сейчас находятся в интернатах, поселят группами в специально отобранных квартирах. Новые знания люди с ограниченными возможностями будут получать в созданных для этого мастерских.

Исполнителем проекта в Челябинской области станет благотворительный фонд помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Семья Плюс», который на протяжении последних двух лет внедряет технологию сопровождаемого проживания в условиях «тренировочной квартиры» для людей с инвалидностью. В проекте молодые ребята учатся жить и трудиться самостоятельно под руководством кураторов.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Светлана Ячевская:

«Наша задача – принципиально изменить качество жизни этих людей, позволить им социализироваться, помочь им освоить профессию, освоить ремесло, найти свое место в социуме, жить самостоятельной жизнью. Основная задача – чтобы они не оказались снова в психоневрологическом интернате».

ВЭБ.РФ будет выступать в качестве оператора, помогая сторонам на всех этапах реализации проекта. Сейчас идет подготовка, а уже с 1 октября 2021 года первые 16 участников программы заселятся в новое жилье. В тот же период организаторы отберут социальных работников.

«Инновационный проект социального воздействия станет одним из главных инструментов реализации в регионе развития стационарозамещающих технологий. Он позволит в значительной мере улучшить качество жизни граждан, которые имеют ментальные нарушения, стать полноправлными членами общества, — сказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. Если говорить о психоневрологических интернатах, то в Челябинской области 9 взрослых и 3 детских учреждения такого профиля. Проживает в них в общей сложности более 3500 человек. Мы, конечно, понимаем, что далеко не всех из них можно вывести на сопровождаемое проживание, но определенная часть получателей услуг имеет такой потенциал и при определенной поддержке социальных служб и институтов развития гражданского общества сможет жить в социуме вне интернатного учреждения».

Проект поддержала «Русская медная компания», которая предоставит на его реализацию 31 млн рублей. Средства пойдут на предоставление жилья и обеспечение социальных работников, сопровождающих людей с ментальными нарушениями.

Это уже второй в России проект по сопровождаемому проживанию инвалидов, первый реализуется в Якутии с апреля этого года.