Цвет:
Размер шрифта:
A
A
A
Кернинг:
100%
200%
Поиск:

Министерство Социальных Отношений Челябинской Области — официальный сайт

«Вместе – ради детей!»: делегация Челябинской области приняла участие в Х Всероссийской выставке-форуме

Более тысячи участников из 65 регионов страны собрала на своих площадках Х Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства», которая прошла на прошедшей неделе в Калужской области, в этнографическом парке-музее Этномир. Организовал выставку-форум Фонд поддержки детей в партнерстве с Правительством Калужской области.

Калужская область приняла эстафету от Челябинска, где 5-7 сентября 2018 года с большим успехом прошла Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет». Она запомнилась участникам множеством интересных встреч, дала возможность перенять опыт коллег из других регионов, наладить с ними профессиональные контакты. Программа выставки-форума в Этномире была очень насыщена. Помимо профессиональных тематических площадок, тренингов, мастер-классов, а также круглых столов, мультимедийных презентаций и других традиционных, отлично зарекомендовавших себя форматов работы, участников и гостей ожидало немало разнообразных новшеств. Так, один день был посвящен мероприятиям в муниципальных образованиях Калужской области. Результативные практики работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, коллегам представили специалисты Калуги, Обнинска, Боровска, Дзержинского района. Кроме того, в Администрации города Обнинска состоялось мероприятие «Муниципальная гостиная», где участники муниципальных делегаций и представители органов местного самоуправления смогли познакомиться с социальной инфраструктурой Обнинска.

Главным событием 2 октября стало официальное открытие Х Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!». На повестку стратегической пленарной сессии были вынесены ключевые темы: национальные цели, а также цели Десятилетия детства, направленные на сокращение бедности, повышение рождаемости, улучшение качества жизни семей с детьми. Далее прошел цикл тематических мероприятий, объединенных форматом «профессиональный диалог». Организовали их Фонд и делегации субъектов Российской Федерации, ставших ключевыми партнерами в различных направлениях деятельности. К примеру, на одном из таких мероприятий речь пойдет о влиянии бедности семьи на самореализацию ребенка как личности. Практики преодоления проблемы представят Новгородская, Вологодская, Тверская области. Как можно повлиять на решение семьи о рождении и воспитании детей? Как сохранить жизнь и здоровье детей и предупредить потери среди детского населения? Своим видением этих сложных проблем поделились коллеги из Тульской, Курской, Новосибирской, Тюменской, Иркутской, Ульяновской областей.

Заключительный день выставки-форума по разнообразию мероприятий не уступал дню первому. С самого утра в выставочной зоне кипела жизнь: работали интерактивные стенды регионов, муниципалитетов, некоммерческих организаций. Для каждой из площадок была подготовлена эксклюзивная программа презентаций, тренингов, мастер-классов. Очень насыщенной была деловая программа дня, среди мероприятий которой каждый участник выставки-форума смог выбрать то, что максимально отвечает его профессиональным интересам. Например, для руководителей и специалистов организаций, подключенных к общероссийскому Детскому телефону доверия, был организован креатив-семинар по развитию этой службы экстренной психологической помощи. Большое внимание участников выставки-форума привлек мастер-класс от главного редактора портала «Я – родитель» по проблемам общения в социальных сетях. А также игра-практикум «Семейная конференция» - эту площадку, посвященную оригинальной технологии работы с семьей, оказавшейся в кризисной ситуации, подготовил Межрегиональный общественный центр «Судебно-правовая реформа». Заинтересованную аудиторию собрала экспертная сессия по формированию реестра лучших практик в сфере поддержки семьи и детства.

Финалом дня, наполненного общением и плодотворной работой, стала заключительная пленарная сессия, на которой были подведены итоги Х Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства». Члены экспертного клуба в своих выступлениях отмечали высокий уровень подготовки выставочных экспозиций и презентационных программ на интерактивных площадках участников. Подтвердила свою успешность практика организации мероприятий деловой программы совместно с командами регионов: масштабы общей работы увеличиваются, и для эффективного представления имеющегося опыта необходимы партнеры, которые находятся на одной волне с Фондом, которые способны предлагать интересные идеи «с мест». Спикеры особо отметили активность муниципальных образований, представивших интересный опыт объединения местных ресурсов для решения проблем, касающихся детей и семей с детьми. Так, делегация города Челябинска стала лидером в номинации «Муниципалитет: интеграция ресурсов для сохранения семейного окружения ребенка», презентовав комплексное использование механизмов решения проблем детского неблагополучия.

По мнению экспертов, юбилейная выставка-форум показала: опыт, накопленный ключевыми участниками социальной сферы, которых объединил Фонд поддержки детей, позволяет им успешно участвовать в решение актуальных практических задач, поставленных государством – это снижение бедности и повешение качества жизни семей с детьми, увеличение рождаемости, предупреждение потери детского населения. «Размышляя о перспективах развития Фонда в ближайшее десятилетие – Десятилетие Детства, мы еще и еще раз убеждаемся: основа успеха – это развитие партнерства. Для нас очень важно работать в команде, знать ресурсы и возможности друг друга. Важно согласовывать действия и объединять усилия, ради того, чтобы каждый ребенок, независимо от жизненных обстоятельств, смог в будущем реализоваться как успешный профессионал, счастливый семьянин и родитель. Конечно, для этого многое предстоит сделать. Но уверена, что первые результаты мы сможем оценить и обсудить уже на следующей выставке-форуме», — резюмировала председатель правления Фонда Марина Гордеева.

Отметим, в 2019 году Челябинской областью при поддержке Фонда реализуются 2 Комплекса мер: по развитию современных методов ранней реабилитации детей в возрасте до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, угрожаемых по развитию детского церебрального паралича, детей с нарушением слуха и зрения «Мы всё преодолеем» и по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников этих организаций. С 2016 года на реализацию всех Комплексов мер привлечено 48 млн рублей средств федерального бюджета.