Цвет:
Размер шрифта:
A
A
A
Кернинг:
100%
200%
Поиск:

Министерство Социальных Отношений Челябинской Области — официальный сайт

«Взлет»: челябинский социальный проект по подготовке детей-сирот к самостоятельной жизни вошел в топ-100 лучших в России

В Кемерово, в рамках проведения первого Всероссийского форума «Вектор детства», объявили победителей всероссийского конкурса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор детства». Проект челябинского центра помощи детям «Акварель» вошел в топ-100 лучших из 1 071 заявленных.

В работе форума приняла участие министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

«Мы очень рады, что практика нашего учреждения высоко оценена на всероссийском уровне. Проект актуальный, важно правильно подготовить выпускников центров к самостоятельной жизни. Ведь в этот период они испытывают особую тревожность перед выходом во взрослую жизнь, не имеют достаточный уровень готовности, у кого-то занижена самооценка, у кого-то преобладает иждивенческая установка. Чтобы это все предупредить, создан проект «Взлет». Причем ребята в нем задействованы уже с 14 лет», — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Проект «Взлет» разработан коллективом центра помощи детям «Акварель» и реализуется с 2018 года. В то же время «Акварель» уже три года является региональным ресурсным центром по вопросам системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Программа направлена на формирование необходимого запаса знаний и практических умений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в предвыпускной и выпускной период для успешной организации самостоятельной жизни после завершения пребывания в интернатном учреждении.

В рамках проекта на базе учреждения созданы 2 тренировочные квартиры, проходят занятия по формированию осознанного родительства «Kinder-ведение», по финансовой грамотности, познанию себя и многое другое.

«Мы не боимся внедрять новое и необычное в работу с подростками, — рассказала директор центра «Акварель» Марина Ушакова. — Так одним из проектов, демонстрирующих пример нестандартного подхода к обучению, стал проект с говорящим названием «KINDER-ведение» по подготовке воспитанниц к будущему материнству, развитию навыков самообслуживания и организации быта. Это своеобразная игра в «Дочки-матери», но на основе тщательно разработанной и продуманной педагогами программы обучения».

Так, в рамках обучающего проекта «KINDER-ведение» девочки на куклах отрабатывают основные действия по уходу за ребенком: укачивают, укладывают, кормят, одевают. Они впервые примеряют на себя роль мамы и учатся в ней находиться. Программа направлена на то, чтобы в будущем каждая выпускница создала счастливую семью, радовалась собственной беременности, принимала ее и ребенка, а также стала хорошей мамой.

Кроме того, на базе центра открыты 2 тренировочные квартиры. В таких квартирах созданы условия проживания, приближенные к домашним, способствующие приобретению и закреплению социально-бытовых навыков. Проживание в квартирах организовано в три этапа. Первый, адаптационный, проходит в течение двух дней, когда ребята получат первые навыки самостоятельности. Дальше второй этап (обучающий) – 3 дня и третий этап (основной) – 7 дней. После успешного завершения каждого этапа ребенок допускается на следующий, предполагающий более длительный период сопровождаемого проживания. Участие в деятельности тренинговых квартир принимают воспитанники за 2 года до достижения совершеннолетия. С 2019 года через тренировочные квартиры прошли 35 воспитанников учреждения, 14 из них — в 2021 году.