Цвет:
Размер шрифта:
A
A
A
Кернинг:
100%
200%
Поиск:

Министерство Социальных Отношений Челябинской Области — официальный сайт

За четыре месяца 2021 года мерами социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» воспользовались порядка 53 тысяч южноуральских семей

27 550 семей получают пособие на первенца, 14 880 семьям выплачивается пособие на третьего и последующих детей, областной материнский капитал получили 1235 семей, 9 819 семьям направлено областное единовременное пособие при рождении ребенка. Всего в Челябинской области на реализацию мер социальной поддержки семьям с детьми за четыре месяца 2021 года выделено порядка 2 миллиардов рублей.

«В рамках национального проекта «Демография» разработан комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, который предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Благодаря национальному проекту мы имеем возможность финансово помогать семьям, выплачивая различные виды пособий», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

С января по апрель 2021 года ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка получили 27 550 семей. Ее размер составляет 11 694  рублей. Выплата назначается, если доход семьи на человека ниже 24 064 рублей.

14 880 семей получают ежемесячную выплату на третьего и последующих детей. Размер ее такой же, как на первенца, – 11 694  рублей. Выплата назначается семьям со среднедушевым доходом ниже 24 064 рублей.

Областной материнский капитал направлен 1235 многодетным семьям. Эта региональная мера поддержки предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает 24 064 рублей на человека. Возможности регионального маткапа, размер которого составляет 104 тысячи рублей, достаточно широки. Его можно направить на погашение ипотечного кредита, товары для детей-инвалидов,  строительство и реконструкцию жилого дома, подключение к газо- и водоснабжению, покупку сада, образование для ребенка, медицинские услуги.

9 819 южноуральских семей получили областное единовременное пособие при рождении ребенка. Эта мера социальной поддержки предоставляется семьям без учета доходов. Размер областного единовременного пособия при рождении ребенка составляет от 2 000 рублей (за первого ребенка) до 6 000 рублей (за пятого и последующих детей).

За назначением ежемесячных денежных выплат и пособий необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства, в МФЦ и на единый портал государственных и муниципальных услуг.

В 2021 году на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» выделено 5,4 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей из федерального бюджета и 599 млн рублей из областного.